中华全国工商业联合会
为何这些牛企誓死不上市?

发布日期:2017-02-28 12:21:17

信息来源:会员部

【打印】

 在中国商界有一句顺口溜:“永不上市三大家,华为顺丰老干妈”,但现在这句话已经成为历史,因为,顺丰已于2月24日正式上市!

 
记得顺丰的掌门人王卫曾经说过,“上市无非是获得企业发展所需的资金。顺丰也缺钱,但顺丰不能为了钱而上市。上市后,企业将变成一个赚钱机器,每天股价的变动都牵动企业的神经,对企业管理层的管理极为不利。”
 
因此,一直以来,王卫对于注资、上市这类话题非常抵触,坊间也流传着他拒绝投资人的各种传说:
 
2004年,美国联邦快递策划进入中国市场,希望以40到50亿人民币的价格收购顺丰,但是被王卫拒绝了。那一年,顺丰的销售额是13亿人民币。
 
有VC想给王卫融资,但王卫始终不肯出来见面,这个VC就对外开出50万中介费价码,50万只为和王卫吃个饭。
一位咨询公司的董事长甚至透露说,包括花旗银行在内的很多美国投资商曾经找到他,希望他能够撮合注资顺丰的交易,一旦成交,将付给他1000万美元的佣金。
 
可惜,风水轮流转,随着市场的变化,一方面是韵达、圆通和申通接连上市,获得了资金帮助,另一方面快递行业也越发不景气,即便强悍如顺丰,也不得不向资本市场低头。
 
而且,顺丰甚至连IPO都等不及了,要选择借壳上市!
 
不过,即便顺丰选择了上市,但在中国资本市场,还有一个标榜不上市的群体,他们知名度甚高,业绩优秀,领头人个性鲜明。这个群体包括老干妈、娃哈哈、立白集团、方太,当然,还有号称中国最牛企业的华为。
 
上市是一个企业雄厚实力的体现、品牌知名度的提升,也是企业走向大资本市场的重要途径。将上市作为终极发展目标的企业数不胜数,但是为什么这些牛企却对上市并不感兴趣,甚至誓死也不让企业走上市这条“星光大道”呢?
 
如果我不缺钱,干嘛还要上市?
 
公司上市,最大的好处就是能拿到大把大把的现金,如果运用得当,就可以推动公司的快速发展。
 
典型者如双塔食品,这家公司在上市前年营业收入才1.7个亿,但在2010年9月上市成功后,拿着筹集回来的资金,大肆兴建食品厂、增加产品产能、构建销售网络,当年的营收已经高达3.7亿,2015年则超过了12亿元!
 
但问题是,如果我不缺钱,干嘛还要上市集资?所以不上市的首要原因就是——
 
1、不缺钱
 
以老干妈为例,它的商业模式非常简单:现金交易、不赊账、不欠款,没有应收账款,也没有欠债。
 
因此现在老干妈的现金流达到数亿水平,速动比率高得吓人,完全可以应付绝大部分突发情况,根本没有必要上市。
 
作为曾经的中国首富,宗庆后所领导的娃哈哈集团也没有上市。宗庆后曾表示娃哈哈不差钱,没有通过上市融资的需要。“我们有100亿的现金”。
 
而立白集团副总裁、首席新闻发言人许晓东的话更具代表性:
 
“上市的目的一般来说有两个:一是提高知名度,二是融资。而这两点我们暂时都不需要。我们现在天天打广告,也算是家喻户晓的品牌了;至于资金,我们是业内第一家款到发货、打破行业三角债的企业,所以资金很顺畅。”
 
2、创始人的价值观
 
成功的企业家分为很多种,有的就像马云这样,整天想着改变世界,企业规模越大越好;有的就像“老干妈”陶华碧,小富则安,对于他们来说,钱不是越多越好,够用就可以了,上市只是自找麻烦。
 
我们来看看对于陶华碧的描述:
 
1989年,她用省吃俭用积攒下来的一点钱,在贵阳市南明区龙洞堡的一条街边,用四处捡来的砖头盖起了一间房子,开了“实惠餐厅”,专卖凉粉和冷面。为了佐餐,她特地制作了麻辣酱,专门用来拌凉粉,结果生意十分兴隆。后来,她看准了麻辣酱的潜力,从此潜心研究起来。经过几年的反复试制,她制作的麻辣酱风味更加独特。
 
我们能看出,陶华碧就是一个非常传统的中国妇女,她创业只是为了养家糊口,能养活自己就好了,有像马云这样想着改变世界吗?压根没有。
 
换句话说,老干妈是一个乡镇企业,还是一个世界级的500强公司,在陶华碧眼里都没有任何区别,唯一的不同只是坐的是本田还是劳斯莱斯,住的是平房还是别墅。
 
从报道上看,陶老太是个很知足常乐的人,她根本没有野心和欲望,作为公司的创始人和拥有者,老干妈自然就没有上市的动力了。
 
3、保持对公司的绝对控制
 
企业要上市,就要发行足够量的股票,企业股东的股权必然会被稀释。最让企业创始人、管理层担心的,就是自己对于公司的控制权是否还在。
 
简单来说就是,上市之后,老板的“江山”能不能保住?
 
就像前后历经两年、闹得沸沸扬扬的“宝万之争”。上市帮助王石成就了全国最大房企的霸业,但是却增加了无尽的烦恼。
 
如果不是证监会主席刘士余直接给险资定了性,让宝能系知难而退,作为公司创始人的王石估计就会被股东投票赶回家煮红烧肉了。
 
万科并“不是一个人在战斗”,类似这种股权之争每天都在上演。“国美股权之争”、“雷士照明股权之争”......类似的事件数不胜数,可见融资有风险,上市需谨慎。
 
4、保护企业价值观
 
“你听说过安利吗?”
 
安利集团就是一家坚决不上市的公司,安利集团总裁德·狄维士就说,这是为了保证和延续安利几十年如一日的价值和理念,是着眼于长远发展的考虑,而且安利的财务状况非常健康,不需要通过上市来筹集资金。
 
无独有偶,在国内,任正非就是这一观点的绝对支持者。
 
任正非在接受新华社采访的时候,曾经谈到华为28年不上市的原因。他说:因为我们把利益看得不重,就是为理想和目标而奋斗。
 
上市就不能为理想和目标而奋斗了吗,这也有点太夸张了吧?别急,听听任正非是怎么说的:
 
如果上市,“股东们”看着股市那儿可赚几十亿元、几百亿元,逼我们横向发展,我们就攻不进“无人区”了。
 
这句话听着有点让人摸不着头脑,但是想想他以前的言论就明白了:
 
(公众)股东总是很贪婪,他们希望尽可能快地榨干一家公司的每一滴利润,而拥有这家公司的人则不会那么贪婪。我们之所以能超越同业竞争对手,原因之一就是没有上市。资本市场都是贪婪的,从某种程度上来说,不上市成就了华为的成功。
 
华为内部的股权结构中,任正非只持有1.4%股份,其余都是由公司员工持股。任正非认为,这种股权结构是华为能够赶超业界同行的原因之一。
 
华为的员工也是公司的所有者,因此他们往往会着眼长远,不会急于套现。公司的拥有者并不贪婪,因此华为也能留在所享受的位置。但是,我不可能永远活着,也许有一天华为人也会变得贪婪。
 
英雄所见略同,娃哈哈的宗庆后也是这么想的。
 
宗庆后一直认为,“小步快跑”是娃哈哈扩张过程中规避风险的不二法门,所以他一直在采访中强调,“人家说我们比较傻,不会用银行的钱。我想还是稳定点好,娃哈哈是小步快跑,我们坚决不做心里没底的事。”
 
5、保密需要
 
企业上市以后,与上市以前最重要的一点区别就是,你已经变成了一家公众公司。你需要如期披露年报,需要严格依照要求公开各种信息。而有的企业是不能接受这一点的。
 
这倒不是说,他肯定有什么见不得光的东西,而是每个企业的运作模式不同,有些企业的很多信息是不能公开的,否则极易遭到竞争对手的拷贝甚至打击,或者会带来其他的一些灾难和麻烦。
 
譬如顺丰掌门人王卫,之前就因为这一点坚决不上市,他说:
 
在国内快递行业面临着国际上四大快递巨头的竞争,一旦上市的话,就要信息披露,企业就要变得透明,这样将不利于我们制定战略性的计划,作为一家正在快速成长的企业,更加有需要保护好自己的商业秘密。
 
不过现在,形势比人强,顺丰对于资金的渴望远胜从前,所以即便上市之后信息被披露,也管不了那么多了。
 
想不上市?可以啊。
 
够强大吗?有人投资你吗?
 
像顺丰这样,曾经口口声声说着不会上市,现在也要借壳上市了。现实就是如此残酷,有时候不是你想不上市就可以不上的。
 
要想不上市,必须满足两个条件,否则的话,你不想上也得上:
 
一、没有强劲的竞争对手。
 
如果你有强劲的竞争对手,那么恐怕由不得你了。你不仅不能不上,甚至上得晚了都不行,毕竟通过上市所获得的红利,你不去争取就被对手夺走了。
 
自2016年以来,快递业已开始进入资本追逐阶段,资本竞争可谓暗流涌动;中通、申通、圆通、韵达等快递企业密集筹划上市,在业内掀起一股上市热潮。
 
作为快递行业的老大哥,顺丰说不心动那是不可能的,看着曾经的小弟得到了金主的支持,在资本市场上呼风唤雨,再不上市,分分钟就要落在后面了。
 
二、没有引进过VC/PE
 
如果你的企业曾经引进过VC或者PE,那对不起,你恐怕得必须为了上市而努力。人家作为财务投资人,最终是要退出的。这一点在投资你的那一天就定了的。你不上市,人家怎么退出?
 
当然,除了上市,他们还有其他退出渠道。但对他们来说,上市绝对是收益最大的退出方式。所以除非你的企业没有上市的希望,否则努力上市基本是你唯一的选择。
 
上市并不是目的,而是手段
 
现在,顺丰准备上市了,很多人把王卫之前说的话翻出来,觉得他言而无信,是自己打自己的脸。
 
其实这样的做法并无必要,上市与不上市只是经营企业的一种方式,有的追求大而全,有的追求小而美,好与不好及上与不上,都是根据企业经营者的价值观、经营理念而定。
 
五年前顺丰是快递业行业老大,即便缺钱也还是能独占鳌头,现在快递行业已经进入瓶颈期,看着竞争对手们纷纷寻求资本市场支持,即便强悍如王卫,也不得不低下头来。
 
而现在,华为、娃哈哈和老干妈,都还是行业中的巨头,暂时没有上市的需要,但未来的事情谁也说不准,曾经发誓不上市的顺丰,不也迫于形势上市了吗?
 
不管上市还是不上市,其实只是一个基本的商业操作,和道德并没有什么关系。只要他们能够继续保持高品质的服务,上不上市其实也没什么区别。
 
还是那句话,上市并不是目的,而是手段,保证公司健康的现金流和持续稳健的扩张,同时维持产品和服务的高水准,这才是正道。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:湖北省武汉市武昌首义路71号商会大厦 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028