中华全国工商业联合会
全球知名机械制造商桂林橡机争着做

发布日期:2017-02-22 14:39:10

信息来源:会员部

【打印】

 "保护知识产权--我们在行动"第四路联合采访团参加广西壮族自治区采访报道活动的启动仪式后,对桂林橡胶机械厂公司进行了参观采访。   

 
桂林橡胶机械厂于1966年建厂,是全国橡机行业骨干企业、国家火炬计划高新技术企业、全国CAD应用工程示范单位、广西制造业信息化示范企业。该厂在2003年被确定为广西区首批专利试点企业,2004年初又被确定为全国第二批专利试点企业。   
 
公司总工程师傅任平介绍说,橡胶机械厂的主导产品--轮胎定型硫化机,在70年代根据国家的政策,自行消化、吸收国外技术于1974年研制的第一台1硫化机,并于1978年获全国科技大会奖。一直到90年代末,期间虽然进行了一些技术改进,但基本构造没有多大变化。   
 
为了实现技术突破,橡胶机械厂采取了多种途径获取先进技术。除了自我研发以外,还积极与国内外机械制造厂家、客户及高等院校合作研制新产品,对有影响力的成果及时申请知识产权保护。同时,注意收集专利信息,在产品开发前,技术人员都要进行专利查新,一是避免专利侵权,二是借鉴先进技术。目前,橡胶机械厂已经拥有26项实用新型专利,还有11项专利正在申请受理当中,其中3项是发明专利,并力争今后每年至少申请10项专利。   
 
中国加入WTO之后,国外企业纷纷进入中国市场,外商可能要使用专利武器来抢占中国这一市场,这关系到企业的生死存亡。橡胶机械厂意识到了专利技术的重要性。因此,从1999年起,企业领导高度重视企业的技术创新与自主知识产权,并逐年递增技术创新投入资金。同时将专利工作渗透到产品开发全过程,开发具有自主知识产权的新产品,并且,在开发新产品之前进行专利检索。站在"巨人"的肩膀上起步,使新产品技术水平起点高,同时申请专利保护了新产品。经过几年的努力,橡胶机械厂取得了一些骄人的成绩,开发了一批具有自主知识产权的新产品,做好了核心产品核心技术的知识产权保护,具有了同国外企业争夺国内及国际市场的资本和能力。   
 
通过对知识产权的保护,机械厂得到了可观的经济效益。此外,由于在轮胎硫化机方面的技术一直处于国内领先的位置;同时,作为国家标准的主要起草者,橡胶机械厂必须撑握和了解国内外轮胎定型硫化机的发展动态,这不仅有利于企业的技术进步,而且提高了企业的知名度和影响力。   
 
在今后的专利工作当中,傅任平认为,桂林橡胶机械厂还要继续加强专利成果的产权化和产业化,力争专利产品产值占全厂产值30%;继续加大鼓励员工积极创新,积极申请的知识产权意识,有效地保护好新产品的创新价值。同时做好技术保密和专利侵权的监督工作,使企业的技术创新工作和申请专利保护工作并行,从厕进一步提高产品的国内外市场占有率,使企业更强大,实现企业打造"中国一流、世界知名的机械制造商"的发展目标。 

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:湖北省武汉市武昌首义路71号商会大厦 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028