中华全国工商业联合会
钢铁企业斗智斗勇跌入“谷底”

发布日期:2017-02-22 14:34:11

信息来源:会员部

【打印】

 进入四季度,钢铁市场再次遭遇“寒流”,各种钢材价格持续下滑,业内专家预测钢铁市场正在逼近价格“谷底”。 11月2日,在省会钢材市场笔者看到:邯钢产普通线材每吨2870元左右、高速线材每吨在2910元左右、螺纹钢每吨2900元左右、板材每吨3000元左右。单就板材来说,每吨就比去年同期低1000多元。

 
省冶金行业协会有关专家分析认为,今年以来国内钢材市场价格先扬后抑大幅波动,给企业生产经营造成一定的困难和压力。不过,他们认为目前建筑用钢持续走低,已基本接近成本区,可以说价格正在探底。以后一段时间内,整体价格走势将会以稳为主,不会再有更大的降价空间。
 
与此同时,邯钢还重点调整了生产经营思路:连铸连轧薄板坯热卷板CSP生产线由以往全月主要生产热卷板转向用一半以上的时间生产冷轧薄板,其余一少部分时间主要用于生产一些附加值较高的热卷板;邯钢年产130万吨冷轧薄板工程也加快了达产达效速度,在9月份创出月产8万吨历史纪录的基础上,10月份又把生产目标锁定在9万吨以上,此外,他们还发挥罩式退火炉、平整机等冷轧产品深加工的装备优势,提高邯钢板材产品的市场竞争力。 
 
面对钢材市场的波动,我省钢铁企业采取一系列措施,积极应对。 10月28日至30日,邯郸钢铁集团公司召开会议,动员全体职工正视困难,把困难和挑战当作激发超常思维和创新工作思路的良好契机,把邯钢近3年来在管理、技术、装备等方面积累起来的优势转化为迎战困难的竞争实力。 10月份,邯钢推出了以降低炼钢成本、改善炉料结构、提高冷轧备料合格率为主要内容的13项重点对标挖潜措施。
 
邯钢还确定了三个方面的重点优化目标,即优化原燃料采购和物资库存,减少资金占用;优化炉料结构,减少半成品库存;优化产销组织和生产运行方式,实现效益最大化。通过三方面工作,力争吨钢成本降低50至60元。 
 
唐钢集团积极调整产品结构,合理安排和组织11月份生产经营活动,强化品种、规格的计划性管理。热轧薄板产品以生产3.0mm以下的薄规格为主,全力以赴组织好高效品种的生产。2.75mm普板的产量达到60%,控制产量较前期下降10%以上……我省民营钢铁企业也在不断采取措施,积极应对。 
 
有分析人士指出,我省钢铁生产的总体产能过剩具有明显的结构性矛盾,高端产品产能不足,低端产品产能过剩。淘汰落后生产能力,提高钢铁行业的总体竞争力已经成为钢铁工业结构调整、产业升级的重大任务。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:湖北省武汉市武昌首义路71号商会大厦 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028