中华全国工商业联合会
产业链常山轴承“抗震”能力强

发布日期:2017-02-22 14:35:36

信息来源:会员部

【打印】

 面对宏观调控和材料价格上涨、能源紧缺等不利因素,浙江常山轴承产业非但没有呈现丝毫颓势,而且常山17家规模轴承企业上半年实现销售收入与去年同期相比增长37.9%,完成利润与去年同期相比增长64.9%。业内人士认为,常山轴承业增势强劲的关键在于其已形成自己的特色竞争优势。   

 
专业人士分析,这种结构具有很强的市场“抗震”能力:出现钢材、燃料等原材料价格波动,震波由多个生产环节吸收,群体共同分担;逼迫从“塔尖”到“塔基”的各个企业节能降耗、挖潜创新;产业高度集聚,材料采购与运输成本可以最低。去年以来,在轴承原材料钢材价格涨幅高达每吨1000多元,轴承终端产品价格变动微小的情况下,常山轴承整个行业却表现出投资增加、产值增加和效益提高的发展态势。   
 
常山轴承走的是紧密的分工协作路子,规模效应和产业集群优势明显。现有的49家轴承企业,构成了“宝塔型”结构:处于塔尖的是浙江常山精密轴承(集团)公司、浙江四通轴承(集团)公司等龙头企业,其余轴承企业为塔基,它们分工完成车、磨、锻等生产环节,为龙头企业提供半成品。如仅四通轴承公司就有20多家配套企业,相当于在外有20多个生产车间,四通公司本身只集中全力提升热处理等关键环节的技术含量和市场经营。   
 
此外,常山轴承出口比例超过70%,可以做到“东边不亮西边亮”,规避市场风险。如浙江常山精密轴承(集团)公司的主要客户是克莱斯勒、伊藤等国际知名企业。为了开拓国际市场,该公司相继完成了ISO9000、QS9000等质量保证体系认证,7月份又通过了全球汽车制造商的质量保证体系认证。
 
稳定的国外客户和订单为其提供了良好的市场发展环境,各种质量保证体系提高了产品的附加值,扩大了利润空间,今年产值可达1.4亿~1.5亿元,赢利较去年有较大幅度增长。浙江四通轴承(集团)公司也把60%以上的产品出口到中东、巴西和美国等地,以国外市场收益弥补了国内市场的疲软,保持了企业产销两旺的发展势头。 

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:湖北省武汉市武昌首义路71号商会大厦 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028