当前位置:首页 > 国际新闻 >文本: 教师资格考试美术学科练习题五

教师资格考试美术学科练习题五

来源:百度新闻 时间:2018-09-29 14:13:50 编辑:重庆市 浏览:599 手机版

广告推荐: 体育图库 综合体育 NBA视频
足球视频 中国足球 实时热点 足球比分
篮球比分 足球新闻 英超 中超
NBA 西甲 意甲 德甲
法甲 欧冠 亚冠 博彩

教师资格考试美术学科练习题五

来源:中国教师资格网时间:2018-09-29 10:56:01

1.中国画的一个重要特点是在构图上采用( ),即可移动的远近法,这样打破时空的局限性,使构图灵活而自由。

A.焦点透视法 B.散点透视法 C.写意传神法 D.平涂法

2.构图的基本要素有形状、线条、明暗、色彩等,在以线造型的素描构图练习中,运用的主要是形状和( )。

A.色彩 B.明暗 C.线条 D.构成

3.素描画纸应具备的特点不包括( )。

A.坚实耐磨 B.纹理细腻

C.光滑可鉴 D.橡皮擦久擦不起毛

4.由两个原色相混合成的色彩,称为( )。

A.复色 B.间色 C.补色 D.混色

5.( )也称多层着色法。

A.透明薄涂画法 B.不透明覆色法

C.间接画法 D.不透明一次着色法

6.蓝色具有明显的镇定效果,通过心理学家的研究,在各种蓝色中,( )的镇定效果最佳。

A.天蓝 B.群青 C.孔雀蓝 D.湖蓝

7.假定在一个图形的中央设定一条垂直线,将图形分为相等的左右两个部分,其左右两个部分的图形完全相等,这称为( )。

A.对照 B.平衡 C.对称 D.和谐

8.适宜做广告的大标题、广告口号、正文中的重要字句的字体是( )。

A.宋体 B.楷体 C.黑体 D.仿宋体

9.下列各项中,有 三个透视点 被称为 三个透视点 的是( )。

A.散点透视 B.平行透视 C.成角透视 D.倾斜透视

10.下面不是间色的颜色是( )。

A.蓝色 B.绿色 C.橙色 D.紫色

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:与西方焦点透视形成明显的区别,中国画往往选择非固定视点进行绘制。选项C和D不属于构图范畴。

2.【答案】C。中公讲师解析:素描构图练习中,以形状为基础,从整体的形到局部的形,从外轮廓开始,寻找形态的转折点,然后用直线连接这些最高点,切出整个外形来,相互比较构成把内部的体面与外轮廓互相连接起来,构成一个透视关系正确并有一定纵深的基本形体。

3.【答案】C。中公讲师解析:素描的纸张不应太软,最好是有一定的厚度,表面粗糙可以加强铅粉的附着力。纸张的表面过于光滑缺乏摩擦力,不易铅粉的附着。

4.【答案】B。中公讲师解析:复色是用原色与间色相调或用间色与间色相调而成的 三次色 。补色是色相环中形成180度的色彩叫补色。混色指的是把不同的颜色混合起来,可以组成成另外的颜色。一般仅仅使用三种颜色混合。

5.【答案】B。中公讲师解析:油画的技法在几个世纪中得以充分发展,主要有:

①透明覆色法,即用不加白色而只是被调色油稀释的颜料进行多层次描绘。待每一层干透后进行下一层上色,每层颜色较薄,故下层颜色能隐约透出,与上层颜色形成微妙的色调。适于表现物象质感和厚实感,但色域较窄,完成作品时间长,不易传达艺术家即时的情感。

②不透明覆色法,也称多层着色法。作画时先以单色画出形体大貌,再以颜色多层塑造,一般暗部较薄,中间调子和亮部较厚,薄与厚的对比显示出色彩的丰富意韵和肌理。这两种画法没有严格区别,许多作品里经常综合运用。

③不透明一次着色法,亦称直接着色法。即轮廓铺设完毕后凭借对物象的色彩感觉或对画面色彩的构思着色,基本一次完成,不正确的部位以画刀刮后继续上色调整。此法易于表达作画时的生动感受。为使色层饱满,讲究笔法,常用平涂、散涂和厚涂法。

6.【答案】B。中公讲师解析:群青色是一种深蓝色。根据心理学家的研究在所有蓝色之中,群青镇定效果最佳,具有消除紧张感的神奇效果。

7.【答案】C。中公讲师解析:对照即把两种相差、相反、相关的事物,或同一事物相差、相反、相对的两个方面,放在一起加以比照,使之相反相成,以更鲜明地表现事物特征,也称对比。平衡即是画面的各要素相互调节下形成重量感一致,视觉稳定的静止现象。和谐是画面中的各要素整体性和统一感。

8.【答案】C。中公讲师解析:选项中的四个字体都属于中文印刷字体,宋体特点横竖粗细对比较为鲜明,笔画分布均匀方正,严谨稳定。笔画右角上有三角装饰,使整齐端庄中带有一丝流动的美感。由于字体自然流畅,适合做广告文征文,大号字可以做广告标题。

楷体创制于1909年,近似手写,笔画浑圆庄重,美丽端庄,偏向女性美。结构特点是受正方形的限制,字体个性不突出,笔画动感较强,但气势较散,宜做单子信息传递或小标题或副标题用,不宜做广告正文。

仿宋创制于1915年,是模仿宋代版本书籍的字体。结构特点是字形略长,笔画粗细基本相等,横笔略向右向上方倾斜,动感较强,笔画较细致活泼,有清新、秀丽、生动的效果,作为广告文字的大标题缺少力度,常被用做广告的介绍文字、通信联络文字。

黑体结构特点横竖笔画垂直结构,庄严肃穆,十分稳重,笔画横竖粗细基本一致,富有阳刚之气,是一种视觉冲击力强,现代感强注目性强的字体。因此适合做广告的大标题、口号、正文中的重要字句等。但一般不用做广告正文上,因为黑体会使整个版面显得过分的凝重而沉闷,有压抑感。

9.【答案】D。中公讲师解析:散点透视法是从多个角度表现事物特征,或从多个侧面刻画人物形象的创作方法。平行透视有一个消失点被称为一点透视。成角透视有两个消失点,称为两点透视。

10.【答案】A。中公讲师解析:间色是指两种原色混合而成的颜色,即:绿、橙、紫。蓝色属于原色。

中公讲师解析

扫描二维码 关注微信公众号-中公教师考试

回复 高分攻略 即可查看教师资格证笔试高分备考资料

回复 视频示范 查看各学科视频示范!

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为 中公教师网 所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明 来源:中公教师网 。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

上一页 1 下一页

(责任编辑:孙喜香)

相关推荐: 中学教资国考:考题猜想/考前模拟练习题 小学教资国考:考题猜想/考前模拟练习题 幼儿教资国考:考题猜想/考前模拟练习题 教师资格高中思想政治练习题 教师资格初中思想品德练习题 高中体育教师资格考试笔试习题汇编 初中体育教师资格考试笔试习题汇编 中小学教师资格考试信息技术学科知识与教学能力试题 中学《教育知识与能力》历年考题解析 教育的发展历程之练习题
    清理垃圾杂物 助力城市文明
    正在视频直播:凯尔特人vs黄蜂
    美国证监会指控马斯克证券欺诈 特斯
    九九重阳节祝福图片大全 九月九快乐
    冼村改造五项工程同日开工 旧村改造
    大西高铁原平西至太原南段开通 山西
    视频|前方高能!古埃及“诸神”空降长

本月排行