中华全国工商业联合会
圣象eo地板创造市场引导产业革命

发布日期:2017-02-23 14:33:47

信息来源:会员部

【打印】

 技术进步往往会超过市场的需求。消费者经常不知道自己究竟需要什么样的产品,但企业却不行,企业需要的并不是适应市场,而是要创造一个需求旺盛的市场。圣象eo级地板的出现,即起到了将全行业推向更高健康标准的一个崭新的发展方向。

    
需求创造市场,专业创造品牌
   
圣象集团总裁翁少斌曾这样划分圣象的三个发展阶段:上世纪的1995—1998年为产品的导入期,即企业发展初期;1998—2002年为市场成熟期,亦即企业发展的中期;而2003—2005年的现阶段,则代表着企业进入了一个调整创新的关键时期。
 
事实上,翁少斌所关注的圣象集团的第三阶段,也正反映出近年全球经济领域所一致强调的两大重要主题:“新经济”和“可持续发展”。
 
就圣象地板而言,实现可持续发展的第一阶段的产品导入期,实质上也就是完成了产品的“跨国本地化”。
 
像许多民间跨国公司一样,仅仅让每一个当地公司成为母公司的复制品是经不起风吹草动的。人们不会把“跨国本地化”当成一句好听的营销行话,因为所有的销售计划取决于“本地化” 对外资开放的程度,持续稳定增长的市场需求,科研技术水平以及国家产业政策在一定程度上又扶持其发展,所有这些因素的适当组合,才能形成可持续发展的基础。
 
圣象顺利通过了这一关考试。
 
中国是一个发展中国家,可持续发展已成为一项基本国策。用最简单的表述,可持续发展就是:长期增长与再生。
 
著名的《1987年布伦特兰报告》提出,可持续发展是“在不损害后代满足他们需要的前提下满足现在需要的发展”。如今,全球众多国家和企业都认同这一定义。
 
1992年,我国发布的《中国21世纪议程》中,也把保护环境,发展绿色产品作为可持续发展战略的重要内容。
 
但是,在不少人眼中,从事生产的企业,又总是被认为一直处在破坏环境的“犯罪现场”,越来越多的企业被要求提供环境业绩报告,一些对公共环境造成重大污染的企业负责人甚至受到严厉处罚,当然,越来越多的企业也在可持续发展的口号中出产大量的“绿色环保产品”。
 
可持续发展具体落实在圣象集团,则出现了效果十分明显的积极意义。
 
用圣象集团总裁翁少斌的话,它主要表现为:
 
a、形成一致的机制来评估企业业绩;
 
b、根据可持续发展的标准使产品在设计中达到最优化;
 
c、增强了内部的自我批评和分析每项决定将会造成的社会影响;
 
d、改善工作方法,凸现核心价值观--做每件事都要对人诚实,正直和尊重。
 
从社会学的角度而言,可持续发展使多数企业或公司都出现了惹人喜爱的面孔和巧妙辞令。但可持续发展的最大特征又在于它是一个过程。
 
自选动作战胜规定动作 
   
在知识经济时代,企业之间的较量就是知识的较量。
 
谁拥有更多的知识,谁就能在市场竞争中掌握更多的主动权。
 
然而,知识又是不断被更新的,企业家的智商也不是固定不变的,因此,翁少斌对于圣象集团要保持在行业内的优势和主动,曾明确提出必须比竞争对手学得更多更快。
 
是的, 一个企业的最大隐患就是缺乏创新精神。
 
21世纪,中国各行业都有一句时髦的流行语—跨越式发展。
 
所谓跨越,没有超前意识是不行的。而超前意识对于企业家来说,具体要体现在眼光超前,意识超群,能力超人三大方面,并由这几点构成“战略头脑”,其后才能成为新技术、新产品、新型经营管理方式的创造者。
 
在圣象集团总裁翁少斌眼中,在这一现实中最急需解决的则是寻找一种被称为“价值链”的能给基本产品增值的“制造”能力。
 
因为制造业不仅制造产品并把它们送到消费者手中,而且还需要通过多种途径努力在产品增值方面取得优势。通常的增值作法就是通过增加新技术来直接给产品增值,而eo地板的诞生,则正体现了这一宗旨。
 
但作为普通消费者,他们的消费行为却更多地倾向于他们所崇尚的消费理念。
 
当圣象今年以eo为代表的强化木地板上市以后,其绿色健康环保的理念即迎合了时代的消费需求,在市场上迅速风糜。
 
这一市场结果的实现,实质上是关心环境的消费者越来越多,他们在环保观念的促使下,已日益产生了希望购买的产品既不危害自身的健康,同时又不破坏生态环境的想法。而这一消费群体近年来已使各行业的市场营销人员备感他们给自己的产品和服务带来了巨大商机。
 
据资料统计,在美国,仅2000年有机食品、低消耗家用电器,太阳能产品及生态旅游等绿色生态产品的市场规模便高达2300亿美元。美国天然产品销售协会在进行一项社会调查后估计,约有1/3的美国人为绿色产品的消费者,他们明确表示自己在购买产品时心里会想着环保问题。其中40%的受访者说他们自愿多付一些钱来购买可信赖的绿色产品或服务。
 
制造商与消费者理念上的协调,使企业生产的产品具备了供需双方都能分享的社会价值,其市场走势必将一路阳光。
 
从这一角度看以健康环保为特色的圣象地板,特别是其始终以创新的“自选动作”创造市场,就不难理解它成为行业领军之旗的必然性了。    
    
“过程体现完美”。
 
政府的“规定动作”也好,企业的“自选动作”也罢,在“过程”中,任何企业行为都将会被曝光,因此,生产、创新和可持续的资源利用这三个方面是否达到生产效率,始终成为企业内部追求完善的主要目标。
 
圣象集团在产品的导入期,即从国家可持续发展和环境保护及资源利用等方面构架了自身的战略定位。
 
强化木地板10年来在中国市场的畅销,仅以其领头羊圣象为计算单位,近千万户中国家庭使用原材料全部进口的圣象强化木地板,就将保护中国200万亩以上的森林免遭砍伐,如果再计算国家为退耕还林所作出的投入,其贡献不可谓不大。更重要的是,它对国人的健康环保意识的提高,更是功不可没。    
    
eo地板刷新行业销售新纪录  
  
目前,建材行业的竞争亦愈演愈烈,并从单纯品质的较量升级为标准与服务的对抗,那么,标准由谁来定?是坐等“国标”升级还是主动与国际领先水平接轨?这就要看谁具有实力和超前意识了。从世界产业界的发展趋势来看,强悍的企业总是选择制定标准来巩固自己的地位。作为中国地板行业第一品牌的圣象,于去年即斥资4亿建造eo基材生产线,从提高原材料纯度到制胶,压制全过程采用美国borden工艺技术,自发率先执行eo标准,而目前全世界只有欧洲和日本等少数国家执行类似标准。
 
2005年,圣象率先在全行业将产品的健康标准提高了一个级别——从现行的e1级提高到eo级(即甲醛释放量接近于零)走在了政府的行业规范前面。当大多数企业在一些小处上寻找竞争力时,圣象却已将目光瞄准了国际化的至高健康标准,重新制定国内地板行业的游戏规则。对此,时下几乎全部采用e1级生产强化木地板的企业只能全力以赴提高标准以应对此轮大竞争。
 
在四川地区,自今年以来,圣象eo地板即一路畅销。当5月6日圣象总裁携数十万礼金亲自赴蓉签单回馈广大消费者之际,数千人拥堵圣象展厅的火爆场面,令翁少斌感动的几乎落泪。据悉,圣象eo地板不仅在西部销势飙升,而且在全国也“全面飘红”,创造市场,提升需求,将消费者的健康放在第一位,这就是它的品牌力量的巨大来源。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:湖北省武汉市武昌首义路71号商会大厦 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028