中华全国工商业联合会
空气污染选购净化器有规可循

发布日期:2017-02-21 14:12:49

信息来源:会员部

【打印】

 刚刚闭幕的“两会”让雾霾和环保再度成为人们关注的热点。在全国人大新闻发布会上,新闻发言人傅莹表示,新环保法将是“史上最严的环保法”。环保部门从此不再是“没牙的老虎”,政府对大气环境治理的豪言壮语将也不再不了了之,蓝天白云的美好环境指日可待。

 
苍穹之下,同呼吸共命运。对环境的治理不单是政府行为,人人都可以参与其中:我们能够用自己的方式积极参与空气治理和保护,如选择低碳生活、绿色出行等。
 
与此同时,在污染严重的空气中生活,做好个人健康呼吸的防护也非常必要并值得重视的。在空气污染天气下减少户外活动;外出佩戴口罩,在家中时关闭门窗,使用空气净化器创造室内洁净空气环境等等。
 
因此,消费者选购时既要看CADR值,也要看该数值是否得到了权威机构的检测认证。比如三星于今年初推出AX7000空气净化器时,公布其CADR值为773m/h,远远高于同价位其他产品,这一数据就是由上海环境保护产品质量监督检验总站和中国家用电器研究院检测得出的,最近该产品也取得了美国权威检测机构AHAM的检测认证。有了国内外权威机构多重保证,消费者就可以放心选购。
 
此外,空气净化器产品的适用面积也是由“CADR值×相应系数”换算得来,这个系数一般是0.1至0.15之间。按此计算,三星AX7000可适用于77至116平米以上的大空间。
 
而面对火爆的空气净化器市场品牌繁多和质量参差不齐的现状,如何挑选一台合适的空净产品成为消费者的难题。据了解,空气净化器新国标的“征求意见稿”已经审批通过,有望在2015年上半年正式出台。依靠虚假宣传、概念和噱头取胜的企业将被淘汰出局,同时消费者选购时也将获得重要依据。
 
在新国标中,强化了一个核心指标即CADR值。CADR值指的是洁净空气量,是空气净化器每小时能够输出的洁净空气体积,这一数值越大,表示产品的净化速度越快。需要强调的是,CADR值应由权威机构检测得来。有些不良企业虽然也标明CADR值,却拿不出任何检测报告;还有些产品只取得了国外机构的检测,在国内上市后稍作换算就拿来宣传,其数值也存在很大疑问。
 
另据专家指出,评价空气净化器的好坏还有一个重要指标:净化效能。它指的是空气净化器单位功耗所产生的洁净空气量,计算方式是“CADR值/功耗”。净化效能优秀的产品,在输出相同量的洁净空气时耗电量更少。上文提到的三星AX7000空气净化器,经过中国家用电器研究院的严格检测认证,对固态颗粒物和四种气态污染物(甲醛、苯、TVOC、氨气)全部达到净化效能A级,达到5A级净化,全面的净化能力足以解决多种室内空气污染问题。
 
据清华大学专家介绍,室内空气问题除了我们常说的固态颗粒物PM2.5之外,在新装修的家庭中,还存在甲醛、苯、TVOC、氨气等气态污染物;除此之外,油烟、宠物毛发、花粉等过敏原和细菌、病毒、霉菌等也威胁着人们的健康。因此选购空气净化器也要考虑其能否处理多重空气问题。为此,三星AX7000配备了对PM2.5净化效率更高的H13级HEPA滤网,以及能够有效去除油烟并延长整体滤网使用寿命的油烟滤网。同时,三星全线空气净化和除菌产品都搭载的超净·离子群技术有很强的除菌能力,即使是冠状病毒(SARS同科)、H1N1等顽固病毒也能有效去除。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:湖北省武汉市武昌首义路71号商会大厦 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028