中华全国工商业联合会
本月底东莞几大家电卖场促销

发布日期:2017-02-21 14:13:29

信息来源:会员部

【打印】

 本月初,东莞几大家电卖场发动空调销售攻坚战,特价机、送现金券等优惠活动此起彼伏,大有不比低价不罢休的势头。

 
虽然开年不久,但东莞空调厂商的日子并不轻松。记者连日来走访市场发现,东莞几大家电卖场本月初便发动空调销售攻坚战,特价机、送现金券等多重优惠一波盖过一波,大有不比低价不罢休的势头。
 
本月是各大空调品牌拿下整个冷冻年度的关键节点,而面对空调行业库存总量超4000万套的现状,今年空调厂商的首要任务是清库存。清库存后再上新品,才能为“五一”大战打下基础。
 
不可忽视的高库存现状
 
一向活得较滋润的空调行业,之所以步彩电行业惨烈的价格战后尘,其背后主因莫过于过高的库存量。日前,中怡康联合多家空调厂商共同发布了《2015年中国空调行业白皮书》,数据显示,截至2014年底,空调行业库存总量超过4000万套。
 
早在去年国庆格力打出价格战之时,业界纷纷指其库存过高所致。有业界保守估计当时全行业空调产品库存有2000多万套。而此次的大力度价格厮杀战,同样被指意在清理高库存产品。
 
各空调厂商的回应也印证了这一传闻。“清理上游厂商积攒库存和推广高能效变频空调是首要任务。”丁怡说,由于宏观经济下行和房市不景气等诸多因素,空调市场呈现先热后冷、高开低走态势。时尚电器相关人士同样指出,今年空调品牌的竞争相比往年会更加激烈,加上炎热天气来得比去年晚,各品牌的库存压力确实较大。
 
值得关注的是,虽然空调厂商从月初就开始启动库存攻坚战,但记者调查发现,由于天气并未转热,空调厂商的销售数据并不好看。面对高库存现状,空调厂商纷纷表示,接下来的价格战将更为明显。东莞苏宁方面就称,将会采取库存“开仓放粮”,平价入市抑制物价的方法来减压,并于3月率先启动空调节,全面调整空调销售新格局。
 
开年后的首轮“厮杀”
 
去年国庆期间,空调行业的集体不淡定引发业界不小的波澜。从去年9月份格力电器发动20年首次价格战开始,彩电行业惨烈的价格战自此漫延至空调行业,价格大战也接二连三发生。
 
今年开年后价格厮杀战仍然持续。东莞苏宁市场策划部总监丁怡透露,东莞苏宁春节后的首轮空调促销战在本月初就正式开启,此后紧接的是“苏宁3·15爆低价购正点”等 一波接一波的空调营销战。套购折扣、满送、预存抵现金等各种营销手法上阵。
 
同样,时尚电器和东莞国美也在本月中上旬开启了空调促销季活动,促销的核心主题仍是“低价”。“3月初时尚就启动了空调促销季活动。”时尚电器相关负责人说,推出特价机、来就送现金卡、空调代金券等多重优惠,力度堪比大型节假日。东莞国美的空调促销伴随“黑色星期五”活动推出,其促销主题便是“空调大牌比低价”,称全场低至7折的优惠,还有爆款畅销机型超低价推荐,参与的品牌包括美的、格力、志高等众多知名空调品牌。
 
记者实地走访市场发现,包括格力、美的在内的多个品牌空调,均有不少特价机推出,售价在千元的空调并不少,大多是老款空调。不过,降价超过千元的中高端空调机型也不少见。
 
东莞空调业界不少人士认为,3月底空调均价将“触底”。
 
缓慢增长成新常态
 
价格是否“触底”目前尚不能验证,但是对于今年全年的形势,空调业界普遍持观望态度。才发布不久的《2015年中国空调行业白皮书》预计,2015年的中国空调行业面临更为复杂的市场环境,今年整体市场规模只能保持在5%左右的增长。
 
这与去年市场低迷不无关系。虽然去年上半年空调市场表现不俗,但从去年8月以来,空调市场出现了持续下滑趋势,量额同比跌幅分别达18.3%和17.2%。而此时段2015冷冻年刚刚开启,为整个冷冻年蒙上了一层阴影。虽然此后各大品牌空调厂商开打价格战,但2014年中国空调市场受宏观经济及客观天气影响,呈放缓增长的态势。
 
多位东莞空调业人士称,去年下半年以来空调销量并不理想,导致目前高库存的现状。他们认为,空调行业已结束飞速增长期,低速增长成为新常态,但也并非没有机会。不少品牌在产品结构调整、个性化定制、智能化等领域不断创断,以期获得更多的市场机遇。

关于我们|网站地图|免责申明|联系我们

地址:湖北省武汉市武昌首义路71号商会大厦 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028